Юг Северного Ледовитого океана

YES!!! Мы это сделали!!! Как-то взяли и собрались на Соловецкие острова. Ничто, кроме санкций не предвещало, что мы займемся экстримом. Мы и сами от себя этого не ожидали. Но 11 июля оказались на пристани города Кемь, что в Архангельской области. Кто не знает, так это на берегу Белого моря. Севернее только Северный Ледовитый океан. Кемь находится в 12 км. от поселка Рабочеостровск. А это уже пристань, от которой должен отплыть наш белоснежный лайнер. Пока ехали на такси (100 руб. с человека), водитель Константин рассказал, что живут они здесь очень трудно. Рыбу не ловят, овощи не выращивают, т.к. рядом космодром Плисецк. После каждого запуска на воде «желтая пыль». Дома убогие, везде грязь, ржавая техника. В Рабочеостровске была пересыльная тюрьма. Начало впечатляющее!

На пристани, рядом с нами ждали теплоход бывалые люди с огромными рюкзаками и коробами, полными продуктов. Хотелось бежать в магазин за провиантом, но было уже поздно метаться, и мы отдались на волю судьбы. Природа вокруг была хоть и суровой, но для нас, северян не слишком пугающей. Зато городской пейзаж напоминал внеземную цивилизацию.

Рядом с пристанью расположился домик-скит, где Лунгин снимал свой «Остров». Солнца не было, но не было и дождя, что вселяло надежду. Температура воздуха +10 град. Воды +6. Местные сразу нас предупредили: «Купаться рано. Вот в августе будет +8, тогда уж можно будет». Плыли мы на теплоходе «Василий Косяков» вместимостью 165 человек. Разместили нас всех в трюме. Там же расположилась лавка по продаже финских товаров. Желающие бегали на палубу кормить прожорливых чаек или покупали пышки, размером, как три наших вместе взятых.

Через 2 часа перед нами открылся остров с монастырем, напоминающий «царство славного Салтана». На пристани, прямо как в Сочи, стоят тётки с табличками «сдается квартира не дорого». Всё вокруг обшарпанное, убогое, старое и задрипанное.
Через 2 часа перед нами открылся остров с монастырем, напоминающий «царство славного Салтана». На пристани, прямо как в Сочи, стоят тётки с табличками «сдается квартира не дорого». Всё вокруг обшарпанное, убогое, старое и задрипанное. Гостиница «Варяжский хутор» выполнила своё обещание, и за нами приехал автобус тип УАЗ, называемый здесь «буханка». В будущем это и был наш основной транспорт (100 руб. с чел. «в любую сторону твоей души»). Гостиница находится в лесу, в 2 км. от центра поселка. Побросали вещи и помчались на экскурсию. Напоминаю, что мы были в 400км. от Полярного круга, поэтому – белые ночи, и поэтому экскурсии здесь могут проходить в любое время. И ещё, экскурсиями здесь занимаются три конкурирующие организации. Государственная, так называемая, «Дом гостеприимства»; паломники – с этим всё понятно и «независимые» гиды. Это люди, которым разрешается иметь своё мнение обо всём, что здесь находится и здесь происходило. Нам сразу повезло, мы попали к «независимым».

Через 2 часа перед нами открылся остров с монастырем, напоминающий «царство славного Салтана». На пристани, прямо как в Сочи, стоят тётки с табличками «сдается квартира не дорого». Всё вокруг обшарпанное, убогое, старое и задрипанное.
Гостиница «Варяжский хутор» выполнила своё обещание, и за нами приехал автобус тип УАЗ, называемый здесь «буханка». В будущем это и был наш основной транспорт (100 руб. с чел. «в любую сторону твоей души»). Гостиница находится в лесу, в 2 км. от центра поселка. Побросали вещи и помчались на экскурсию. Напоминаю, что мы были в 400км. от Полярного круга, поэтому – белые ночи, и поэтому экскурсии здесь могут проходить в любое время. И ещё, экскурсиями здесь занимаются три конкурирующие организации. Государственная, так называемая, «Дом гостеприимства»; паломники – с этим всё понятно и «независимые» гиды. Это люди, которым разрешается иметь своё мнение обо всём, что здесь находится и здесь происходило. Нам сразу повезло, мы попали к «независимым». Экскурсия называлась «История Соловецкого архипелага». Девушка по имени Татьяна нам так понятно и доходчиво, с юмором и с очень хорошей, правильной речью, разложила всю историю по этапам, что мы слушали её, не обращая внимание на комаров, дождь и ветер. Впечатлило, что здесь на Соловках от поверхности земли до магмы всего 24 км, в то время как в других местах земного шара 44 км. Поэтому здесь земля теплее, но ветры из Арктики сдувают это тепло. Почти все циклоны Европы формируются здесь. Весь год температура примерно одинаковая, средняя +4 градуса. Поэтому почти весь год народ здесь ходит в одной одежде. Кстати, мы сразу ухватили суть соловецкой моды: надевать на себя надо всё, что есть в чемодане, но сверху должен быть плащ яркого цвета, в этом сезоне модна широкая синяя полоска. Укладываясь спать, плащ надо снимать, всё остальное не обязательно (хотя резиновые сапоги желательно снять). В моде также кокетливые панамки с накомарником до плеч. Ну и, выходя в море, надо упаковаться со всех сторон, оставляя щель для глаз (чтобы любоваться Белым морем).

На машины тоже своя, соловецкая, мода. Молодежь гоняет в основном вот на таком транспорте.

Природа здесь совершенно не похожа на нашу: и тайга, и смешанный лес, и тундра. И всё это на небольшом кусочке земли.

Это «танцующие березы». Они изогнуты, как в танце, от ветра и недостатка земли. Слой земли здесь составляет не более 30 сантиметров.

На берегу моря древние лабиринты. Правда, первый сделан специально для туристов, чтобы не топтали настоящие. А второй уже настоящий, ему много веков. Вообще лабиринты кучкуются на Заяцком острове, их тут великое множество. Как объяснил нам Олег Кодола, из «независимых», это принадлежность к каким-то религиозным обрядам. И ничего сверхъестественного, никаких полей, никаких внеземных воздействий. Правда Валя пыталась ему втолковать, что на себе испытала такие воздействия, особенно когда надела дуршлаг на голову (все вы помните эту интересную историю). Но он не увидел связи дуршлага с лабиринтом и лишь скептически улыбался. На этот Заяцкий остров (не от слова «заяц», а от «за яйцами») народ приплывал собирать яйца птиц. Их использовали при постройке монастыря, для изготовления раствора, типа цемента. Отсюда, можно сказать, начался Петербург. Петр l приплыл на Соловки, якобы для приемки кораблей. Много пил, ел, изображал гуляку на отдыхе. Но при этом заложил на Заяцком острове церковь Андрея Первозванного, один из самых строгих на Соловках. Историки утверждают, что именно в эти дни царь Петр придумал и утвердил Андреевский стяг – боевой флаг Военно-Морского Флота России.

Церковь эта стоит до сих пор. И живет на этом острове один монах, который служит в этой церкви и сам себе обеспечивает жизнь в ежедневных трудах. Так вот, Петр снарядил корабли и волоком велел доставить их в район крепости Ниеншанц. Шведы нас там не ждали и, конечно, были побиты. А через 9 месяцев после постройки церкви на Заяцком острове Петр основал Петербург на Заячьем острове. Улавливаете связь?

Здесь, на Соловецком архипелаге совершенно изменяются понятия времени и расстояний. Поехали мы как-то за 100 руб. в Ботанический сад (самый северный на Земле). А назад никакого транспорта, поскольку сад-то в глухом лесу. Что бы вы делали на своей Родине? Ну, да, звонили бы по мобильнику, вызывали транспорт. А тут такая незадача — мобильники не работают, связи нет, а расстояние 7 км. Мы, конечно, попытались использовать опыт художественного фильма про Шурика. Но… «буханки» пролетали мимо, даже не притормаживая. Ничего не осталось, как пойти пешком, причем с энтузиазмом и с песнями. Вообще, по причине плохой связи с Большой Землей, народ приспосабливался как мог. Мы всегда могли узнать погоду на острове по соловецкой гире — точному определителю погоды. И она ни разу нас не подвела. Гиря постоянно была холодная и мокрая – плохое лето. А так мы могли бы подумать, что лето хорошее.

Питание тоже было специфическое.

Питание тоже было специфическое. Питались исключительно черной икрой и преимущественно столовыми ложками. Но не все…

По вечерам собирались в президентском номере у камина (который не разрешалось разжигать во избежание пожара) и запивали впечатления различными крепкими напитками, заодно снимая стресс прошедшего дня.

А ещё у нас была такая соловецкая забава – баня называется. С окунанием в озеро. Не все пошли на это. А кто не пошел, тот просто отдал свою честь.

И всё-таки главная достопримечательность острова – Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Он включен ЮНЕСКО в Список Памятников Всемирного Наследия. А мы его видим каждый день на обратной стороне 500 рублевой купюры! Монастырь был построен в 1550 году.

С конца XVI века Соловецкий монастырь становится крепостью и защищает северные рубежи. На ярусах восьми башен была установлена артиллерия. Монастырские стены имеют толщину внизу 5-6 метров, а наверху 1.5 метра/

 Центром монастыря являются три собора: Преображенский, Успенский, Троицкий. Самое большое разорение монастырю нанесла советская власть. Его не просто разогнали, а устроили в нем лагерь и тюрьму. Соловки на долгие годы приобрели зловещее значение. Десятки тысяч людей погибли на островах в тридцатые годы ХХ века. Были уничтожены росписи и фрески на стенах. Некоторые храмы лишились своих глав, на других вместо крестов установили звезды….
Сегодня полным ходом идет реставрация. Но, что удивительно, все строительные работы выполняют гастарбайтеры. И это в поселке, где сплошная безработица, люди не знают, как выживать. И в то же время им проще жить в бараках, впроголодь, одеваться в тряпьё, но не работать. Это чисто по-русски…Весь остров – это сплошное напоминание о С.Л.О.Н. (Соловецкий лагерь особого назначения). В последний день мы сходили на экскурсию в музей. Я была просто в шоке. Мы слышали о самых крупных лагерях в нашей стране, но не подозревали, что их было около 400. В лагерях сидело 4.5 млн. человек. Вся страна была сплошной лагерь: от Калининграда до дальнего Востока. ГУЛАГ – это система, которая была отработана на Соловках, а потом распространена по всей стране. А мы-то жили себе спокойно и ничего не подозревали в счастливом детстве.

Страшные вещи мы узнали здесь. Непонятно, как люди могут тут жить. Ведь весь поселок стоит на костях человеческих. Да и не только поселок, храмы, скиты и даже ботанический сад.

А здесь в 1941-1942 годах была школа юнг. Жили в землянках по 30 чел., которые сами себе и выкапывали на глубину до 4 метров, чтобы их не заметили пролетающие над ними немецкие самолеты.

На горе Секирной сохранился единственный в Мире храм с маяком на куполе. В нем же в годы лагерей размещались заключенные.

А вдоль этой лестницы (300 ступенек) скатывали сверху брёвна с привязанными к ним людьми, чтобы потом в заключение о смерти написать «погиб при лесоповале», а не убит, как было на cамом деле.

Внизу патриархом Кириллом был поставлен вот этот крест в память о жертвах лагеря.

Пять дней на острове пролетели незаметно. Впечатление неоднозначное. Много нового, интересного. Но много и такого, от чего на душе становится тоскливо. Наверное не даром, вернувшись в Питер, мы все почти неделю приходили в себя, ощущали жуткую слабость в организме. И на вопрос «ну как?» отвечали: «нормально, но больше не поеду».

Comments are closed.