Рубрика: Статьи

Поездка в музей-усадьбу Роджествено

В ответ на действующие против России санкции, введенные ЕС и США, наш клуб начал воплощать в жизнь антисанкционную программу. В рамках этой программы было принято решение путешествовать по родному краю. 26 апреля 2015 года женщины нашего клуба посетили музей-усадьбу «Рождествено» в пригороде Санкт-Петербурга, также известную как «Усадьба

 Набокова». Мы познакомились с историей уникального дома, построенного неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле. Узнали о прошлом села Рождествено и его окрестностях, о семьях Набоковых и Рукавишниковых в разное время владевших усадьбой, о событиях жизни и творчестве известного писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова.
В усадьбе бережно сохранена атмосфера и быт давно ушедшей дворянской эпохи того времени. Однако усадьба — это не только дом, но еще и обширный парк (возраст самых старых деревьев парка более 220 лет), в конце которого есть карстовые пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Один из источников считается в народе святым, многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами — помогает от болезней глаз. В парадном зале усадьбы давали концерт «Уноси мое сердце в звенящую даль». Мы прослушали прекрасные романсы и фортепианные произведения прошлого столетия в исполнении артистов Мариинского театра.

(далее…)

А там уже, наверно, и Прованс (часть 2)

Этот день был поворотным моментом нашего дальнейшего путешествия: мы должны были повернуть из Прованса на Лазурный берег. И сделать это надо было через Вердонское ущелье. Поездка обещала быть интересной уже по тому, что за рулем сидел Ив, мужчина примерно 50-60 лет родом из этих мест. Он и раньше очень старался показать нам как можно больше в своем любимом Провансе, а уж здесь, на своей Родине… Это будет что-то…
Так вот, о Вердонском ущелье, или каньоне, как его ещё называют. Высоко в Альпах рождается река Вердон. Она, как и все реки, стремится к морскому побережью. Ее воды подпитываются тающими снегами, лежащими на склонах гор и мелкими горными ручьями. Ниже по течению поток сливается с рекой Дюранс, которая впадает в Рону. На участке, где Вердон течет строго на запад, он и формирует Вердонское ущелье. Здесь вода несется вниз по каньону. Ее скорость неуклонно увеличивается, а берега ущелья становятся круче и устрашающе. С каждым годом тонны песка и камней вымываются из ущелья. Оно становится глубже и шире. В некоторых местах угол наклона берегов составляет почти девяносто градусов. Стены этого ущелья пользуются огромным успехом у скалолазов со всей Франции.

(далее…)

Кто сказал, что рай на земле невозможен….

Перефразируя Пугачеву, хотелось петь «опя-я-я-ть апрель, и мается былое вдалеке»…

Весь март была жуткая погода и, казалось, что вот там, у них, вот это да… Душа просила покоя, тепла и солнца. А вместо этого шел снег, дождь, в трубах завывало. Как мы дождались 26-го апреля сейчас уже трудно сказать, но было плохо.
Пропуская подробности (аэропорт, перелет), приступаю сразу к интересному. В этом году мы решили: хватит мотаться по электричкам, возьмем в аренду машину и будем, как белые леди, путешествовать по Германии на авто. Долго выбирали машину, изучали все параметры, чтобы было удобно, чтобы помещались 9 чемоданов (забыла сказать, что нас было 9 дам бальзаковского возраста), чтобы машина была элегантна, а главное — черного цвета. Выбрали «Мерседес» и были очень довольны. Так вот, прилетаем мы во Франкфурт, находим компанию под названием «Доллар» и нам выдают вот такое огромное черное чудо (хотела сказать чудовище), которое оказывается вовсе и не «Мерседесом», а «Опелем».

(далее…)

Юг Северного Ледовитого океана

YES!!! Мы это сделали!!! Как-то взяли и собрались на Соловецкие острова. Ничто, кроме санкций не предвещало, что мы займемся экстримом. Мы и сами от себя этого не ожидали. Но 11 июля оказались на пристани города Кемь, что в Архангельской области. Кто не знает, так это на берегу Белого моря. Севернее только Северный Ледовитый океан. Кемь находится в 12 км. от поселка Рабочеостровск. А это уже пристань, от которой должен отплыть наш белоснежный лайнер. Пока ехали на такси (100 руб. с человека), водитель Константин рассказал, что живут они здесь очень трудно. Рыбу не ловят, овощи не выращивают, т.к. рядом космодром Плисецк. После каждого запуска на воде «желтая пыль». Дома убогие, везде грязь, ржавая техника. В Рабочеостровске была пересыльная тюрьма. Начало впечатляющее!

На пристани, рядом с нами ждали теплоход бывалые люди с огромными рюкзаками и коробами, полными продуктов. Хотелось бежать в магазин за провиантом, но было уже поздно метаться, и мы отдались на волю судьбы. Природа вокруг была хоть и суровой, но для нас, северян не слишком пугающей. Зато городской пейзаж напоминал внеземную цивилизацию.

(далее…)