Кто сказал, что рай на земле невозможен….

Перефразируя Пугачеву, хотелось петь «опя-я-я-ть апрель, и мается былое вдалеке, а что же свободные отношения»…

Весь март была жуткая погода и, казалось, что вот там, у них, вот это да… Душа просила покоя, тепла и солнца. А вместо этого шел снег, дождь, в трубах завывало. Как мы дождались 26-го апреля сейчас уже трудно сказать, но было плохо.
Пропуская подробности (аэропорт, перелет), приступаю сразу к интересному. В этом году мы решили: хватит мотаться по электричкам, возьмем в аренду машину и будем, как белые леди, путешествовать по Германии на авто. Долго выбирали машину, изучали все параметры, чтобы было удобно, чтобы помещались 9 чемоданов (забыла сказать, что нас было 9 дам бальзаковского возраста), чтобы машина была элегантна, а главное — черного цвета. Выбрали «Мерседес» и были очень довольны. Так вот, прилетаем мы во Франкфурт, находим компанию под названием «Доллар» и нам выдают вот такое огромное черное чудо (хотела сказать чудовище), которое оказывается вовсе и не «Мерседесом», а «Опелем».

Мы, водители, первоначально теряем дар речи. Капу (она едет первой) начало слегка потряхивать и цвет её лица приобретает бордовый цвет. Но, назад дороги нет, всё оплачено. Забегая вперед, скажу, что мы очень полюбили нашего «красавчика». Он добавил нам чувства уверенности, гордости. Одно в нем было не хорошо: парковка машин такого размера – это специальные мемуары. Его длина требовала простора и лучше, чтобы рядом не было никаких машин. А высота заставляла очень осторожно выбирать подземные парковки. Некоторые экономные немцы делают стоянки высотой 1.8м, а нам надо 2м. Было несколько трудных случаев заезда и выезда. Но потом мы приспособились выяснять высоту парковки до въезда на неё и старались останавливаться просто на улице. Хотя один прокол был и с этим. Мы встали, как потом оказалось, на частную стоянку. И уже при выезде с неё нарисовался немец, который чего-то хотел, много говорил, видимо взывая к моей совести и кошельку. Я со всеми его доводами была согласна и отвечала ему «Я, я» (по-ихнему это «да, да»). Когда он мне надоел, я на чисто немецком сказала ему «нихт ферштейн» и добила его, сказав «ауфвидерзейн». После чего нажала на педаль, и мы, довольные, отбыли в нужную нам сторону. Второй случай был связан с отдаленностью багажника от водителя. Выезжаем мы из своего Бада, день был прохладный, я и говорю Капе: «Включи отопление, что-то холодно», а она: «Уже давно включила». Начинаем жать всякие кнопки, чтобы потеплело, осматривать, откуда дует. И вдруг голос сзади: «Может багажник закроем?» Ну и радость, которую нам доставил «Опель» при упаковке машины в обратную дорогу ни с чем не сравнить. При том, что почти каждая прикупила в Германии по второму чемодану, никаких проблем с объемом багажника не было. Всё поместилось легко. Последнее слово по теме «машина» – это о навигаторе. Большое спасибо фирме «Гармин» и Игорю Касперовичу. Перед отъездом он снабдил нас последней версией дорог Германии, и весь путь нас сопровождал женский голос по имени Марта, невозмутимый, с нижегородским акцентом и с удивительной настойчивостью, несмотря на все наши закидоны на дороге, все-таки приводящий нас в нужное место. Кажется, о машине всё. Теперь о цели нашего путешествия — вилле Заблер. Что можно о ней сказать? Слово «рай» довольно точно передает первое ощущение.

Двухэтажная вилла, окружена зеленью, цветами, есть пруд с золотыми рыбками. Кстати эти рыбки служили нам барометром погоды на следующий день и практически всё время нашего пребывания пролежали на дне.

Это наш 12 номер, на первом этаже, с верандой и прямым выходом на поляну. Поляна, можно сказать, была филиалом нашей квартирки: здесь мы загорали, здесь же иногда обедали или попивали винцо.

А это наши райские кущи, где всё цветет и благоухает. Что творится сейчас на Родине, не хочется даже вспоминать.              Улица Рихард Вагнер-штрассе. За 12 дней, которые мы там жили, я не видела ни одного человека, идущего по этой улице. Вот такая там плотность населения.
Самый главный бонус этих мест – термальные источники, которые обладают исключительным составом воды, никакой Баден-Баден рядом не лежал. Что настораживает, состав баденских источников нигде не найти, не публикуется. А Бад Шёнборн, пожалуйста, ничего не скрывает. Относительно ББ (так все называют Баден-Баден) – это просто раскрученный бренд. Причем раскрутили его русские, но об этом дальше.
Вот по этой дорожке каждый день мы ходили на воды. Дорога занимала 5-6 минут. Если ходить на последний сеанс, 20:00, то это стоит 6,5 евро, а если раньше, то 11.5. Как вы догадались, мы ходили всегда на восемь вечера. Удобно после целого дня впечатлений, поездок, занырнуть в тепленькую, солененькую водичку, прильнуть к какой-нибудь струе и она тебя массирует, а ты нежишься и перебираешь в голове впечатления дня. Кайф! А после купанья, упасть на диванчик в холле и начать медитировать в ожидании ужина.

На ужин полагалась бутылка вина и легкая закусочка. На фото видно, что закуска о-о-чень легкая.

Но так было не всегда. Бывали случаи, когда на нашего шеф-повара (Тамару) нападала ностальгия по русскому застолью и тогда она давала сеанс невиданной щедрости: на стол шло всё, от селёдки и сала, прихваченного из дома на всякий случай, до спаржи с клубникой. Я так подробно описываю конкретно наш быт, так как я его знаю. Про соседей сверху слышала, что они по утрам едят каждый свою кашу и пьют каждая свой напиток. А по вечерам сверху слышались звуки отбиваемого мяса и запахи его зажаривания. Каждый выбирал свою диету.
Теперь про экскурсии. Я списалась и договорилась заранее в Интернете с экскурсоводом этого региона Александром Рогачевским [email protected]. Он предложил нам 4 экскурсии: две по Германии (Баден-Баден и Хайдельберг) и две по Франции (Страсбург и Кольмар). Что можно сказать об Александре? Главное — с ним было не скучно. Он давал много спорной информации, которую выискивал в интернете, а иногда, казалось, придумывал сам. И при этом приговаривал: «Об этом знаю только я и ещё несколько человек». Это было весело и запоминалось. 
Баден-Баден раньше назывался просто Баден, но поскольку в этих землях было великое множество термальных источников, то люди уточняли «Баден в Бадене» (регион Баден). Потом это всем надоело и стали говорить Баден-Баден, а писать ББ.
На школьных уроках литературы наши учителя вряд ли часто упоминали, что знаменитые россияне ХХ века ездили на отдых в Баден-Баден не столько ради лечения на курортных водах, сколько попытать счастья в местных казино. Страсти в игровых комнатах были настолько сильными и серьезными, что многие князья нередко проигрывались в дым и серьезно теряли здоровье. Например, Лев Толстой был заядлый картежник, шулер и проиграл здесь в «штос» Ясную Поляну. Правда, позже отыграл её. Но для меня это пошатнуло образ великого писателя. А.С.Пушкин был должен, а денег нет. Тогда он взял и дописал ещё одну главу «Евгения Онегина». А был бы паинькой и не видать бы нам очередного шедевра. Один из самых ярких примеров — Ф. М. Достоевский, который однажды играл в казино пять недель подряд и продулся в пух, при этом его семье в России нечем было расплатиться за квартиру и продукты. Историю, рассказанную Александром, про Горчакова А.М. я решила проверить, перерыла весь интернет, но ничего порочащего князя не нашла. О его связи в ББ с молоденькой девицей обязательно хоть кто-то, но написал бы. После этого поняла, что всё надо воспринимать как данность, все его рассказы – это антураж, не подлежащий проверке. Кстати, по приезду в Питер мы попали на экскурсию «Троицкий Петербург» и неожиданно в монастыре Свято-Троицкой Сергиевой пустыни в Стрельне увидели могилу светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова, который умер в ББ и прах его слуга перевез в Питер.

В сегодняшнем Баден-Бадене, можно сказать, витает дух Тургенева и Виардо, но материальных знаков тех лет практически не осталось. Обнаружив на корпусах роскошной гостиницы «Бреннерс Парк-Отель» таблички «Вилла Виардо», «Дом Анштедт», «Резиденция Тургенева», не обольщайтесь: сей отель к писателю отношения не имеет. Просто он стоит на месте, где в 19 веке располагался небольшой дом вдовы Анштедт, у которой Тургенев снимал две комнаты в нижнем этаже. В конце июля 1836 года в отеле «Холандишерхоф» на Софиенштрассе поселился 27-летний Николай Васильевич Гоголь. Отсюда он вскоре написал матери: «Я живу на знаменитых водах баден-баденских, куда заехал только на три дня и откуда уже три недели не могу вырваться. Встретил довольно знакомых. Больных серьезно здесь никого нет. Все приезжают только веселиться. Местоположение города чудесно… Мест для гулянья в окружности страшное множество, но на меня такая напала лень, что никак не могу приневолить себя все осмотреть».
Ну и всё это, конечно, самая достоверная информация, которую теперь знали ещё и мы. В целом впечатление от ББ, благодаря Александру, у нас сложилось неожиданное и очень приятное. Это практически русский город, на каждом шагу мемориальные доски русским, памятники русским.
ББ – главный европейский курорт в русской истории. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии на немецкий бальнеокурорт положил начало брак, заключенный в ХVIII веке между наследником русской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой, будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Спасибо тебе, Луиза, от нас огромное!
Именно с этого времени представители русских аристократических фамилий – Гагарины, Волконские, Вяземские, Меньшиковы и Трубецкие посещают его. К середине XIX века курорт принимал до пяти тысяч русских за сезон. Многие из них были чрезвычайно богаты, выглядели по-европейски, говорили по-французски без акцента, а кое-кто даже придерживался либеральных взглядов. (О том, что великолепие элегантных просвещенных либералов создавалось трудом крепостных рабов, за глаза, конечно, говорили, но упоминать вслух не позволяла тогдашняя политкорректность.)
Целебные свойства минеральных источников Баден-Бадена были известны с III века, когда по приказу императора Каракаллы здесь были построены императорские купальни. Природа источников Баден-Бадена радоновая, а назначение многопланово. Сюда с пользой для себя могут приезжать люди, страдающие нервными расстройствами, дыхательными и сердечно-сосудистыми проблемами, а также с целью посттравматической реабилитации. Вот и мы не удержались, зашли, чтобы сверить наши впечатления от Бад Шонборна с разрекламированными термами Каракаллы.

Перед входом в термы стоит скульптура девушки без обеих рук. Мы долго стояли перед ней и пытались догадаться о её миссии. То ли она намекает, придете без рук, а выйдете уже с руками. А может наоборот, зайдете с руками (больными), а выйдите вообще без рук. Загадочно… Но мы рискнули. Чтобы сказать, что в ББ было лучше, так нет. Были некоторые фишки, каких нет в нашей деревне. Например, этаж для желающих почувствовать себя свободными от купальников. Было немного диковато разгуливать среди жирных, заплывших салом, людей, совершенно голых и не стесняющихся этой своей конфигурации. В то время как в обычной жизни они, наверняка, прикладывают массу усилий при выборе одежды, чтобы казаться стройными и спортивными.
Очень приятен был зал в греческом стиле, в котором пахло благовониями, играла тихая, умиротворяющая музыка и температура и влажность были довольно терпимы. Релакс наступал очень быстро, но я видела, как молодая девушка, выйдя из этого зала, закружилась и повалилась на ступеньки лестницы (правда не знаю, сколько времени она провела в этом греческом зале). Лихтентальская аллея. Аллея длиной 3 км проходит вдоль р. Оос. Раньше она была излюбленным местом для прогулок среди европейской знати, дипломатов и художников. Изначально она проходила посреди дубовой рощи, но в конце 19-го века была переделана Жаком Беназе, арендатором казино. В настоящее время здесь произрастает около 300 видов деревьев.

Аллея начинается от площади Гёте, на которой находится театр, построенный по образцу парижской оперы. Специально для открытия театра была написана опера «Беатриче и Бенедикт» композитором Гектором Берлиозом. С 3 июля этого года в театре начинаются гастроли нашего Мариинского театра. Оперная труппа под руководством Валерия Гергиева откроет сезон оперой Джузеппе Верди «Дон Карлос». Вообще, это традиция Мариинки – гастроли в Баден-Бадене. Причем летом сюда приезжает оперная труппа, а зимой, на Рождество, – балетная.
Относительно этих цветущих кустарников у нас не было никаких сомнений, благодаря Александру. Когда мы его спрашивали, «а что это», он уверенно отвечал – «родендронд». А когда мы ему надоели с этим вопросом, он выдал нам четкий критерий: «всё, что ниже пояса – это родендронд».
И, конечно, мы не могли остаться равнодушными к бренду этих мест — тортику Schwarzwald, известному у нас как «Черный лес». Настала самая сладкая минута этого дня: дождь закончился, выглянуло солнце, сразу же стало тепло. Мы в кафе на улице ББ и … объедаемся огромными кусками «шварцвальда». Да! Есть что вспомнить!
День, посвященный Страсбургу. Буду писать, что удалось запомнить, так как я была за рулем. Но Капа честно и прилежно записала начало поездки и то, что Александр говорил в машине. Вдоль дороги в Страсбург расположились автомобильные гиганты Германии. Александр оказался на редкость подкован в автомобильных делах. Но, опять же, записано с его слов и может оказаться, что это знает только он, а теперь и мы. Итак, со слов Александра: знак «мерседеса» (исп. Mercédes, означает «милосердная») — три луча, это земля, воздух и вода. Ведь завод «Даймлер» выпускал не только авто, но и авиационные, судовые двигатели. Что марка «мерседес» произошла от имени дочери Эмиля Еллинека, знают все, но то, что ей было 11 лет, когда она потребовала этого от отца, это круто. На Даймлера работал Порше, он же, по заданию Гитлера, создал народный автомобиль «фольксваген» (народный вагон). В 1937 году Порше встречался со Сталиным и по его просьбе создал известный танк «Тигр».
Граница между Францией и Германией проходит по мосту через Рейн (на одном берегу Кель, а на другом Страсбург). Это города побратимы. Вообще немцы не любят большие города. «Миллионников» у них всего три: Берлин – 4 млн., Мюнхен – 1 млн. и Кёльн – около 1 млн. В Страсбурге – 300 тыс. чел. Сразу скажу, средняя продолжительность жизни женщин в этих краях 83 года. Этот район носит название Эльзас. Символ Эльзаса – аисты.

Страсбург – это уже Франция. Сейчас. Но было время, когда он переходил к немцам и обратно. Слово Страсбург у многих ассоциируется со словом «суд», а также со словом «пирог». Первое мы посмотрели, а второе попробовали. Зародившийся более 2000 лет тому назад на месте кельтского поселения, затем римского лагеря, находящийся на перекрестье путей, на берегу Рейна, в контакте со многими культурами, город Страсбург со времени окончания второй мировой войны неразрывно и органично связан с судьбами Европы, и в нем совершенно естественно создается настоящий «европейский квартал». В 1949 г. подписывается Лондонский договор, согласно которому создается Совет Европы (СЕ). Россия вступила в него в 1996г.

Вот мы у Дворца Европы, у нашего флага. Настроены очень решительно. Ведь главная задача Совета – укрепление политической стабильности в Европе, борьба с терроризмом, решение общих европейских проблем. Очень хочется зайти, спросить, где у вас тут самый главный, а потом потрясти его как следует за грудки: «Что ж ты, мил человек? Куда смотришь, кого слушаешь…?»
Ещё одно знаковое место – Европейский парламент, здание имени Луизы Вейс. Здесь принимаются все законы сообщества, осуществляется политический контроль над всеми институтами Союза. Он создает следственные комиссии. Но, как показал настоящий момент (я имею ввиду гибель малазийского «боинга») и эта всемогущая организация в Европе пляшет всё под ту же дудку черного дирижера.

Перед основным зданием Европарламента установлена скульптура известной французской художницы, балерины, актрисы и писательницы Людмилы Чериной (1924-2004) «Европа у сердца» («Европа в сердце»). Людмила Черина — урожденная Моник Чемерзин. Отец ее был черкесским дворянином, военным инженером и изобретателем, бежавшим из Санкт-Петербурга в Париж и там женившимся на француженке Стефани Финетт.
Заходим внутрь. Купол из кедровых балок. Полая башня высотой 60м.

 А мы с Капой пытаемся удержать земной шар от гибели.

Ещё немного информации: европейский флаг – это круг из двенадцати звезд на лазурном фоне, представляющий союз народов Европы. Количество звезд неизменно, число 12 является символом полноты и совершенства. Со временем эта эмблема Совета Европы стала символом всей Европы. Европейский гимн, принятый СЕ в 1972г. представляет собой музыкальную аранжировку Прелюдии к «Оде радости» из 9-й симфонии Бетховена, подписанную Гербертом Караяном. Вот в общих чертах, всё о Европейском Совете, который как бы управляет и стабилизирует жизнь в Европе.
Второй, очень известной достопримечательностью Страсбурга является район Маленькая Франция. Маленькая Франция – звучит весьма романтично. Однако несколько веков назад именно в этом квартале города располагалась больница, в которой лечили сифилис, называемый тогда французской болезнью. Поэтому местность и окрестили «Маленькой Францией». Той клиники уже давно нет, квартал с тех пор преобразился: извилистые улочки, испещренные многочисленными каналами, удивительные фахверковые домики, старинные здания, рестораны, скамейки, цветы. Гулять здесь одно удовольствие. Чтобы попасть туда, надо перейти этот мост.

На среднем фото сфотографировали самое старое фахверковое здание в Европе, а рядом — не очень старые, может лет на 100 моложе.
Самая значимая достопримечательность Страсбурга – грандиозный кафедральный собор, который вплоть до XIX века был высочайшим религиозным сооружением мира. Его северная башня имеет высоту 142 метров. По легенде, на нее, любил регулярно взбираться студент Гёте, преодолевая более 300 ступенек. Таким образом он пытался бороться со страхом высоты. Готический фасад, украшенный каменной резьбой, сотнями фигур, ажурными аркадами и скульптурами, по своей красоте и изяществу может соперничать с величайшими соборами Европы.
По информация от Александра самый большой православный собор в мире находится, где бы вы думали, …в стране Берег Слоновой Кости. Внутри не менее грандиозно, чем снаружи: витражи XII-XIV века, старинный орган и, конечно, знаменитые астрономические часы XVIII века. Они показывают и фазы луны, и затмения солнца, и движения планет и даже прецессию земной оси, которая происходит каждые 25.800 лет. Каждый день в 12.30 12 апостолов «выплывают» из часов и преклоняют колени перед Иисусом Христом, а также кукарекает петух. А каждый час под бой колоколов заводная фигурка Спасителя прогоняет Смерть, не позволяя ей косить время. Эти часы не давали сбоев с 1492года. Здесь же на площади находится ещё одно интересное здание. Кто читал А.Дюма «Ожерелье для королевы» может вспомнить, как в нем плелся заговор по практически воровству ожерелья для Марии-Антуанетты. Сама королева, вроде бы и не причастна, но её приближенные оказались «не в белом». Всё происходило, как и в наше время.

Дамба Вобана – укрепление на реке Иль, придуманное военным инженером Себастьеном Вобаном, и призванное в случае нападения на город затопить все земли к югу от него. Это сооружение, напоминающее крытый мост, было построено в 1700 году и представляло сложную систему шлюзов. Здесь же нам Александр поведал ещё немного из своих секретных сведений. Оказывается, известная мадам Тюссо была жительницей этого района, и фамилия ее была Grossholz (Гроссхольц), что в переводе означает «большие дрова». Меня это впечатлило. Он же (Александр) отвел нас в кафе-магазин (адрес является секретом Александра, но может быть продан желающим за не очень большие деньги), где мы насладились местным специалитетом — страссбургским пирогом с печенью фуа-гра, трюфелями и рябчиками. Продолжение следует…..

Comments are closed.